馳走屋 個人情報保護方針/プライバシーポリシー

個人情報保護の重要性に鑑み、「個人情報の保護に関する法律」及び本プライバシーポリシーを遵守し、お客さまのプライバシー保護に努めます。


個人情報保護方針

馳走屋(以下「当店」)は、「美味しい」が与えてくれる感動や幸せをお届けすることを使命とした活動を通じ、お客様ひとりひとりへ、食の価値を提供する努力を続けております。


当店が様々な情報を発信していく上で取り扱う個人情報は、多くのお客様からの信頼の下にご提供いただいているものと認識するとともに、当店の事業にご協力いただくパートナー、また、当店の業務に携わる従事者の個人情報に関しても、それが安全かつ適切に管理されることが、当店の使命達成のための必須事項であると考えます。

そのため、当店では、以下の「個人情報保護方針」を定め、事業主、及び全従業員が一丸となって、個人情報保護対策を実施していくとともに、不断の改善努力を推進してまいります。


方針1.  個人情報の利用の目的を特定し、当該目的の達成に必要な範囲内で適切に取扱います。

また、目的外利用を行わないための措置を講じます。


方針2.  個人情報は、適法かつ適正な方法で取得します。


方針3.  個人情報は、本人の同意なく第三者に提供しません。


方針4.  個人情報の管理にあたっては、漏洩・滅失・毀損の防止及び是正、その他の安全管理のために必要かつ適切な措置を講じます。


方針5.  個人情報の取扱いにあたっては、その情報を提供した本人が適切に関与し得るよう努め、可能な限り正確かつ最新の内容に保つよう努力します。


方針6.  個人情報保護に関する法令を遵守し、また個人情報保護に関する当店内規程を定め、継続的な見直しを行い遵守します。


方針7.  個人情報保護に関する苦情及び相談に対応する窓口を設けて、適切に対応するよう努めます。


馳走屋 清 俊介

プライバシーポリシー

馳走屋(以下「当店」といいます)は、みなさまからお預かりする個人情報を、以下の考え方に基づいて取り扱わせていただきます。


1.当店の個人情報の取扱いについて

当店は、個人情報の取り扱い、管理、および利用等に関して、個人情報の保護に関する日本国の法律をはじめ個人情報保護に関する諸法令、および管轄省庁のガイドラインに定められた義務、並びに当店の個人情報保護方針を遵守し、これを取り扱います。また、法令の変更等によって、必要に応じた項目の変更を行います。


2.個人情報

本プライバシーポリシーに於いて個人情報とは、当店が運営し管理するウェブサイトの利用のためにお客様からいただく個人に関する情報であり、その情報を構成する氏名、住所、電話番号、メールアドレス、勤務先名、学校名、生年月日、クレジットカード番号、その他の記述等により個人を識別できるものをいいます。また、その情報のみでは識別できない場合でも、他の情報と容易に照合することができ、結果的に個人を識別できるものも個人情報に含まれます。


3.個人情報の利用目的

当店は、利用目的をできる限り特定したうえ、法令により例外として認められた場合を除き、あらかじめご本人の同意を得た利用目的の範囲内でのみ個人情報を取り扱います。個人情報の主な利用目的は以下のとおりです。


(1)当店が運営し管理するウェブサイトをお客様がご利用する際に取得した個人情報の利用目的

・当店および第三者の商品やサービス等の販売のため

・ご購入いただいた商品の発送およびお届けのため

・ご利用代金の請求および課金計算のため

・ご利用審査のため

・ご自身の登録情報の閲覧や修正,利用されたサービスや購入された商品,およびそれらの代金などに関する情報の閲覧のため

・当店からのお知らせ、商品のご案内、当店に関するアンケート、ご利用くださったお礼、ご確認事項等のメールおよびダイレクトメールの送付のため

・イベント等の管理のため

・本サービスの向上、新規企画、および改善に必要なデータの解析や分析のため

・商品やサービス等のサポートおよび問い合わせ等に対応するため

・システムの維持、不具合対応のため

・契約や法令などに基づく権利の行使や義務の履行のため

・その他の各種連絡、対応管理、関連資料送付等のため

・その他当店の各サービスにおいて個別に定める目的のため

・その他の円滑なサービス提供のため


(2)求人サイトから提供される採用応募者の個人情報

・採用選考のため

・採用の可否の連絡のため


4.開示対象個人情報の利用目的

(1)広告制作及びそれに付随する業務を遂行する際に取得する個人情報

・当店が発行、運営、管理する媒体の制作及びそれに付随する業務遂行のため


(2)アンケート調査によって取得する個人情報

・今後のサービス向上のためのアンケート集計のため

・アンケート対象者への当店からのお知らせ、商品のご案内、お礼、ご確認事項等のメールおよびダイレクトメールの送付のため


(3)取引先担当者様の個人情報

・取引先との業務上必要な連絡のため


(4)お問い合わせいただいた方の個人情報

・お問い合わせに対する対応のため


5.個人情報の取得

・お客様の個人情報は、当店のサービス利用の際にお客様から直接取得します。第三者からの間接的取得や、偽りその他不正な手段によりお客様の情報を取得することは御座いません。従って、お客様の情報はお客様ご自身で正確にご提供ください。情報に誤りがあるためや、情報が古いためなどで当店のサービスを受けられない場合があります。


6.個人情報を提供しなかった場合に生じる結果について

原則として個人情報取得時に必要となる項目については「必須項目」として記述されています。この項目にご回答いただけない場合、各々のサービスを受けられない場合があります。


7.個人情報の第三者への提供

個人情報について、ご本人の同意を得ずに第三者に提供することは、原則いたしません。提供先・提供情報内容を特定した上で、ご本人の同意を得た場合に限り提供します。ただし、以下の場合は、関係法令に反しない範囲で、ご本人の同意の有無にかかわらず個人情報を提供することがあります。

・第三者に不利益を及ぼすと判断した場合

・公衆衛生の向上または児童の健全な育成の推進のために特に必要がある場合であって、ご本人の承諾を得ることが困難である場合

・国の機関若しくは地方公共団体またはその委託を受けた者が法令の定める事務を遂行することに対して協力する必要がある場合で、ご本人の同意を得ることによりその事務の遂行に支障を及ぼすおそれがある場合

・裁判所、検察庁、警察、弁護士会、消費者センターまたはこれらに準じた権限を有する機関から、個人情報についての開示を求められた場合

・ご本人から明示的に第三者への開示または提供を求められた場合

・法令により開示または提供が許容されている場合

・利用目的の達成に必要な範囲内において個人情報取扱い業務の一部または全部を委託する場合

・合併その他の事由による事業の承継に伴い個人情報を提供する場合であって、承継前の利用目的の範囲で取り扱われる場合


8.免責事項

当店は利用者が本ウェブサイトの情報を用いて行う一切の行為について、一切の責任を負わないものとします。また、利用者が本ウェブサイトを利用したことにより発生した利用者の損害及び利用者が第三者に与えた損害については、一切の責任を負わないものとします。


9.顧客企業・団体等から預託される個人情報について

当店は、顧客企業・団体等のホームページ運用管理サービス等の提供に伴い、個人情報を預託される場合があります。預託された個人情報については、預託目的の範囲で利用します。


10.個人情報の正確性

当店は、ご提供いただいた個人情報を正確にデータ処理するように努めます。ただし、ご提供いただいた個人情報の内容が正確かつ最新であることについては、ご本人が責任を負うものとします。


11.機微な個人情報の取得制限

当店は、次に示す内容を含む個人情報の取得は原則として行いません。ただし、本人が自ら提供した場合は、この限りではありません。

・思想、信条及び宗教に関する事項

・人種、民族、門地、本籍地(所在都道府県に関する情報を除く)、身体・精神障害、犯罪歴、その他社会的差別の原因となる事項

・勤労者の団結権、団体交渉及びその他団体行動の行為に関する事項

・集団示威行為への参加、請願権の行使、及びその他政治的権利の行使に関する事項

・保健医療及び性生活


12.個人情報の管理について

当店は、お預かりした個人情報を利用目的の範囲内で正確且つ最新の内容に保つよう努め、不正なアクセス、改ざん、漏えいなどから守るべく、現時点での技術水準に合わせた必要かつ適切な安全管理措置を講じます。具体的には以下の様な措置を講じています。


(1)組織的安全管理措置

個人情報保護のための組織体制の整備

個人情報保護を定めた規程等の整備と規程等に従った運用 等


(2)人的安全管理措置

全従業者に対する個人情報保護に関する教育 等


(3)物理的安全管理措置

入館管理の実施

機器・装置等の物理的な保護 等


(4)技術的安全管理措置

個人情報を取扱うシステムのアクセス制御

個人情報を取扱うシステムの監視 等


13.統計処理されたデータの利用

当店は、提供を受けた個人情報をもとに、個人を特定できないよう加工した統計データを作成することがあります。個人を特定できない統計データについては、当店は何ら制限なく利用することができるものとします。


14.本人確認について

当店は、個人情報の開示、訂正、削除もしくは利用停止の求めに応じる場合など、個人を識別できる情報(氏名、住所、電話番号、生年月日、メールアドレス、パスワードなど)により、本人であることを確認します。ただし、本人以外が個人を識別できる情報を入手し使用した場合、当店は責任を負いません。


15.個人を特定しない行動履歴の取得及び利用について

当店は、サイト利用者のプライバシーの保護、利便性の向上、広告の配信、及び統計データの取得のため、Cookieを使用します。また、当店は、CookieやJavaScript等の技術を利用して、サイト内における利用者の行動履歴(アクセスしたURL、コンテンツ、参照順等)を取得することがあります。ただし、Cookie及び行動履歴には個人情報は一切含まれません。


16.お問い合わせ

個人情報開示のお申し出や、当店の個人情報取り扱いに関するご意見、ご質問、苦情のお申し出、その他お問い合わせは、以下記載の個人情報管理責任者までメールにてお問い合わせください。

馳走屋 個人情報管理責任者 清俊介

メールアドレス support@chiso-ya.com


17.個人情報の開示等について

当店は、個人情報の利用目的の通知、開示、訂正・追加・削除、利用停止・第三者への提供の停止(以下「利用停止等」といいます)を希望される場合、ご本人であることを確認したうえで、合理的な範囲(利用目的の達成に必要な範囲内)において速やかに対応します。上記お問い合わせ先までご連絡下さい。ただし、本人または第三者の生命、身体、財産その他の権利・利益を害するおそれがある場合、弊社業務の適正な実施に著しい支障を及ぼすおそれがある場合、他の法令に違反することとなる場合には、開示に応じないことがあります。また、当該個人情報の利用停止等に多額の費用を要する場合その他の利用停止等を行うことが困難な場合であって、本人の権利・利益を保護するため必要なこれに代わるべき措置をとるときは、利用停止等に応じないことがあります。


18.プライバシーポリシーの変更

当店は、法令等の定めがある場合を除き、プライバシーポリシーを随時変更することができるものとします。


以上


2018年4月1日掲示